В данной статье мы постараемся раскрыть основные понятия и дать общее представление о конструкции ножей и назначении их составляющих частей.
Конструктивно практически любой нож состоит из клинка (1) и рукояти (2).
Рассмотрим на шаблоне составные части клинка нескладого ножа:
Дадим краткую расшифровку каждой части:
1. Полоса - собственно стальной брусок/заготовка для клинка;
2. Клинок - стальная часть рубящего и колющего холодного оружия;
3. Хвостовик - часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, придаёт ножу целостность и дополнительную массу.
4. Скос обуха - это часть обуха, заточенная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка.
5. Рабочая/боевая часть - собственно режущая/пилящая часть ножа.
6. Подъём клинка - очень важный элемент. От его радиуса напрямую зависит то, насколько удобно будет данным ножом выполнять предназначенные работы. Для ножей общего применения (наиболее универсальных) оптимальный радиус подъема составляет 50-80 мм.
7. Обух - сторона, противоположная лезвию.
8. Дол - в прежние времена считался наиболее криминальной частью клинка; за наличие ножа с долом хозяина могли посадить на казенные харчи, ибо этот элемент назывался некоторыми умниками кровоспуском - они считали, что злодей втыкает клинок с долом в тело противника и удерживает его в нем, пока не наступит полное обескровливание жертвы. На самом деле дол имеет многовековую историю и исходит от боевого кованого оружия - он необходим исключительно для того, чтобы придать клинку большую прочность в поперечном сечении. В наши дни дол вытачивается на клинке методом шлифовки скорее для эстетического восприятия и как дань памяти нашим далеким предкам.
9. Упор для большого пальца - удобен при некоторых видах работ, либо при вытаскивании ножа из ножен.
10. Заплечники - представляют собой линию перехода плоскости клинка в хвостовик. Это место наибольшей концентрации напряжения при рубящих действиях ножом.
11. Голомень - боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
12(14). Пята - это широчайшая часть лезвия ножа, расположенная у его основания, в котором оно соединяется с рукоятью.
13. Подпальцевый радиус - элемент современного дизайна, он бывает полезен при тонкой, фигурной работе клинком.
15. Острие/носок - точка клинообразного схождения клинка
16. Заточенный скос обуха - это часть обуха, заточенная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка.
17. Фальшлезвие или лыска - позволяет увеличить прочность носка клинка. Так же, как и дол, сегодня оно делается больше для красоты и дизайнерского эффекта. Некоторые охотники затачивают фальшлезвие до остроты режущей кромки - тогда оно превращается в собственно лезвие, которым вскрывают консервные банки и срезают мясо с костей добытого животного.
18. Режущая кромка/лезвие - заточенная сторона клинка, участок плоскости заточки, подвергаемый периодической правке абразивным инструментом по мере затупления клинка. Ширина режущей кромки, как правило, не более 2мм; оптимальный угол, образуемый двумя режущими кромками, - 8-10°.
19. Подводы - спуски, предшествующие режущей кромке.
20. Ребро заточки/линия спуска - граница перехода плоскости заточки в плоскость тела клинка. На многих ножах ведущих фирм эта граница ярко выражена, что способствует эстетическому восприятию изделия. Наиболее рациональное сечение клинка - при расположении ребра заточки выше осевой линии.
21. Серрейтор - тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.
22. Винт хвостовика - кончик хвостовика, к которому может крепится заклёпка. |